Couronne des Rois au sucre perlé.

Publié le par Caro et ses Petits Choux.

Je vous ai donné ma recette de Galette des Rois à la frangipane. ou encore celle de la Galette des Rois Franc-Comtoise. mais pas encore celle de ma Couronne des rois au sucre perlé.

La couronne ou brioche des rois est plus une tradition provençale mais avec des fruits confits.....ici on est pas fan alors j'en ai fait une avec du sucre perlé!!!

 

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 6 càs de lait
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100g de beurre bien mou
  • 1 càc de sel fin
  • 1 càs de rhum ambré
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • Sucre perlé

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Préparation :

 

Mettre dans un bol le lait tiède (vous devez pouvoir mettre votre doigt dedans sans que cela vous chauffe) avec le cube de levure émietté et laissez pousser à l'abri de l'air pendant 15mn.

Dans une jatte, mettre la farine le sel et le sucre et brassez.

Faire un puits et y mettre les oeufs entier, le rhum, la fleur d'oranger et le lait avec la levure.

Mélangez au début à la cuillère puis à la main pétrissez.

Rajoutez le beurre en 3 fois.

Si le pâton est trop collant rajoutez doucement cuillère par cuillère, de la farine et continuez à pétrir.

Couvrir votre boule d'un linge et laissez la gonfler pendant 2h.

Moi je fais pousser mon pâton en préchauffant mon four à 40°C.

En fois cette température atteinte je l'éteins et je met mon plat dans le four avec un linge dessus.

 

Une fois poussé, prenez votre pâton, travaillez le un peu et formez avec celui ci une couronne d'environ 30cm de diamètre.

Remettre à gonfler sous un linge pendant encore 1h-1h30.

10mn avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 200° ou th 7.

Badigeonnez votre couronne avec le jaune d'oeuf battu et déposez votre sucre perlé dessus (en appuyant au besoin)

Mettre à cuire pendant 30 mn environ.

 

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Ps : Attention à bien faire lever votre pâte.

Je ne l'avais pas assez fait et elle n'est pas aussi aérienne qu'elle aurait du l'être.

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Pauline 10/01/2012 20:34

C'est tellement bon ^^

Caro et ses Petits Choux. 10/01/2012 22:11



Oh oui et ça change de la galette!!!!