Fraisier.

Publié le par Caro et ses Petits Choux.

Ca fait très longtemps que je n'ai pas publié de recettes sur mon blog et je m'en excuse.

Ma vie, ma famille et mes soucis sont passés avant mon blog et j'espère que vous comprenez.

 

Je reviens aujourd'hui avec la recette d'un fraisier que j'ai eu l'occasion de faire 2 semaines de suite avec des fraises d' Espagne (shame on me!!) plutôt goûteuses!!!!

 

Je sais que quelques unes de mes amies attendent cette recette avec impatience alors je ne vais pas les faire languir plus longtemps!!!

 

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Ingrédients : (pour un cercle de 22cm de diamètre)

 

Pour la crème :

  • 600ml de lait
  • 250g de sucre
  • 90g de fécule de maïs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 oeufs
  • 250g de beurre à température ambiante
  • vanille liquide

Pour la génoise :

  • 4oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 2 càs de lait
  • Environ 600g de fraises lavées, séchées, équeutées et coupées à la base.

Préparation :

 

Commencez par la crème pour qu'elle ai le temps de refroidir.

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le reste du sucre puis incorporez la fécule de maïs.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Une fois le lait bouillant, délayez le dans le mélange oeufs-sucre-fécule.

Remettre dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement.

Il faut qu'elle ai la consistance d'une crème pâtissière bien épaisse.

Essorez la gélatine et incorporez la à la crème.

Mettre la moitié du beurre coupé en parcelles dans la crème et fouettez jusqu'à ce qu'il soit incorporé.

Laissez refroidir.

 

Faites pendant ce temps votre génoise.

Préchauffer votre four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule de diamètre un peu plus grand (24cm serait parfait).

Séparez les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre.

Rajoutez les 2càs de lait.

Incorporez la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez les aux jaunes en soulevant bien la pâte pour ne pas casser les blancs.

Mettre dans le moule et faire cuire 20mn environ.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Une fois la crème froide, incorporez au batteur le reste du beurre en parcelles.

La crème doit être aérienne.

 

Montage :

 

Coupez votre génoise en deux.

Placez votre cercle sur un plat de service et déposez la première moitié de la génoise au fond.(face coupée vers vous)

Vous pouvez "punchez" votre génoise d'un mélange d'alcool et de sirop chaud (mais ce n'est pas obligatoire).

Coupez vos fraises en deux et disposez les fraises tout le tour du cercle coté coupé contre le cercle.

Mettre 1/3 de votre crème sur la génoise en insistant bien et en remontant bien pour qu'elle rentre entre les fraises.

Lissez.

Coupez le reste des fraises en petits morceaux et mettez les dans votre plat.

 

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Recouvrir avec 1/3 de crème et lissez.

Déposez enfin la deuxième partie de la génoise coté plat face à vous.

 

Finir par le dernier tiers de crème (que j'avais décidé de colorer en rose) et décorez selon vos goûts.

Laissez au moins 6h au réfrigérateur.(une nuit serait l'idéal)

 

Au moment de servir, passez une lame de couteau sous l'eau chaude et passez la entre les fraises et la paroi du cercle.

Démoulez délicatement.

 

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Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

gridelle 02/03/2012 18:02

et bien tu reviens en force avec une succulente recette!

Caro et ses Petits Choux. 08/03/2012 12:00



Merci bcp c'est gentil!!!



Charlotte 02/03/2012 16:32

Merci Caro !!!!!
Je te l'ai déjà dit, mais te le redit encore....tu ferais une formidable pâtissière !!!!!

Caro et ses Petits Choux. 08/03/2012 12:00



De rien!!


Je préfère faire pour le plaisir!!!



rachel 02/03/2012 13:38

Très réussi ce fraisier, il donne envie !!!!

Caro et ses Petits Choux. 08/03/2012 12:01



Merci beaucoup...et tentez le il est facile!!!!