Galette des Rois à la frangipane.

Publié le par Caro et ses Petits Choux.

Et oui avec l'épiphanie, des dizaines de recettes de galettes, toutes plus originales les unes que les autres, ont faits leurs apparitions!!!

Mais ici on est des fidèles de la galette à la frangipane (et celle aux pommes pour mon homme) alors ce fût avec un plaisir non dissimulé que je me suis mise aux fourneaux pour en faire 2!!!!

J'espère en tout cas que cette recette simple vous plaira!!!

 

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Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 250g de poudre d'amandes
  • 125g de beurre pommade
  • 150g de sucre glace
  • 1 càs de rhum ambré
  • 1 càs de fécule de maïs
  • 1 càc de lait
  • 4 oeufs
  • 1 càc arôme amande amère (facultatif)

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Préparation :

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mettre un jaune de coté (pour la dorure).

Mettre les 3 jaunes dans un saladier avec la sucre glace et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite le rhum, l'amande amère, la fécule de maïs et les amandes en poudre.

Bien mélanger.

Travaillez le beurre en pommade et incorporez le au mélange précédent.

Montez les blanc en neige ferme.

Ajoutez les à la préparation à base d'amande.

Préchauffer votre four à 180°C ou Th 6.

Prenez une des pâtes feuilletées et mettez la sur la plaque de votre four.

Garnissez la de votre frangipane soit à la poche à douille ou à la cuillère.

ET METTEZ VOTRE FEVE!!!!!!

Laissez un bord de 1.5 cm a 2 cm tout le tour sans frangipane.

Mélangez le jaune d'oeuf restant avec la càc de lait et une càc de sucre en poudre.

Badigeonnez le tour de la pâte feuilletée libre avec l'oeuf.

Posez votre deuxième pâte feuilletée sur la garniture et soudez bien le bord.

Faire un petit boudin tout le long en roulant les 2 pâtes ensemble.

Faire une décoration sur votre galette et badigeonnez la au pinceau de l'oeuf pour la faire dorer.

Mettre au four et laissez cuire environ 30mn.

 

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Ps : Elle a plu à tout le monde et nous l'avons dégusté avec un crémant et un pétillant pomme-fruits rouges pour les enfants.

Mais je pense qu'un bon cidre brut ou une bière blonde ferait aussi bien l'affaire.

Publié dans Gâteaux

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Pauline 09/01/2012 03:58

Miam ^^

Caro et ses Petits Choux. 09/01/2012 09:04



Merci